Выезды осужденных к лишению свободы за пределы исправительных учреждений

03.09.2019

Осужденным в исправительной колонии (кроме особого режима) и воспитательной колонии, а также оставленным в следственном изоляторе или тюрьме для хозяйственного обслуживания, могут быть разрешены выезды за пределы исправительного учреждения. 

Выезды могут быть краткосрочными, до 7 суток без учета времени на проезд, и длительными. Основания их предоставления различны. 

Краткосрочные выезды разрешаются, во-первых, при исключительных личных обстоятельствах (смерть, тяжелая болезнь близкого родственника, стихийное бедствие и т.д.). Во-вторых, осужденным перед освобождением может быть разрешен выезд для предварительного решения вопросов трудового и бытового устройства. 

Длительные выезды предоставляются работающим осужденным на период ежегодного оплачиваемого отпуска. На этот же срок может быть разрешен также длительный выезд и не работающим по уважительным причинам осужденным, пенсионерам, инвалидам первой и второй группы. Еще одним основанием для длительных выездов является необходимость сохранения семейных связей, забота о надлежащем воспитании детей. 

Есть категории осужденных, которым запрещены выезды по любым основаниям. Это осужденные при особо опасном рецидиве преступлений; осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы; осужденные к пожизненному лишению свободы; больные открытой формой туберкулеза; не прошедшие полного курса лечения венерического заболевания, алкоголизма, токсикомании, наркомании; ВИЧ-инфицированные. 

Выезды временно прекращаются в случаях проведения противоэпидемических мероприятий. В отношении осужденных, требующих повышенного контроля и внимания или нуждающихся в постороннем уходе, предусмотрено дополнительное условие. Осужденным, страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, несовершеннолетним осужденным, а также осужденным, являющимся инвалидами первой или второй группы и нуждающимся по состоянию здоровья в постороннем уходе, выезд за пределы исправительного учреждения разрешается в сопровождении родственника или иного сопровождающего лица, как правило, сотрудника группы социальной защиты осужденных. 

Начальник исправительного учреждения, рассматривая письменное заявление осужденного, проверяет не только наличие оснований для выезда, но и учитывает тяжесть совершенного преступления, отбытый срок, личность и поведение осужденного. Заявление о предоставлении краткосрочного выезда в связи с исключительными личными обстоятельствами должно быть рассмотрено в течение суток. Отказ в разрешении на выезд должен быть мотивирован. Разрешение на выезд оформляется приказом начальника учреждения. 

В тех случаях, когда начальник учреждения разрешает осужденному выезд за пределы исправительного учреждения, администрация исправительного учреждения незамедлительно уведомляет об этом потерпевшего или его законного представителя, если в личном деле осужденного имеется копия определения или постановления суда об уведомлении потерпевшего или его законного представителя о выезде этого осужденного за пределы исправительного учреждения. Расходы осужденного в связи с выездом за пределы исправительного учреждения оплачиваются им из собственных средств либо иными лицами. 

Осужденному, получившему разрешение на длительный или краткосрочный выезд, выдается удостоверение установленной формы, разъясняется порядок выезда, и он предупреждается об уголовной ответственности за уклонение от отбывания лишения свободы, о чем дает подписку. 


Заместитель Курского прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ советник юстиции Ю.В. Кофанов


Дата последнего обновления: 26.08.2019 16:38

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия