История УИС Курской области

Курск. Фотография взята из открытых источников 

Курск – один из древнейших русских городов. Он создавался как город крепость, в связи с чем, его окраинное расположение напрямую отразилось на пенитенциарной истории. Определенный исторический период Курск был местом ссылки. 

Во времена Ивана Грозного сюда ссылал за ябедничество и крамолу, Петр I и Екатерина II – воров, убийц и конокрадов. 


Однако образование Курской губернии и выделение Курска как ее центра отразилось и на пенитенциарной политике государства. Формирование Курска как центра губернии требовало и создания силовых структур, в том числе и учреждений пенитенциарного направления деятельности. Примерно в это же время в 1785 году в городе Курске был построен острог. Он представлял собой каменное здание, разделенное на шесть казарм (каменных флигелей) для содержания арестантов. При нем находилась больница, баня и помещение для караула. Находился он на территории слободы Лобановки между улицами Смирительная, Староострожская Сторожевая, что само по себе уже говорит, что о том, что здесь когда-то протекала жизнь, связанная с карательными мерами. Название Лобановка пошло от лобного места т.е. места казней. 

Там же на улице Смирительной находились работный дом и смирительный, введенные Екатериной II в 1775 г. Туда направлялись лица, не совершавшие преступлений, но как отмечалось, отнесенные к группе лиц непотребного и невоздержанного бытия. Наказание заключалось в постоянной работе и сопровождалось лишением некоторых прав и преимуществ (титулов, наград, почетных званий, прав собственности). Например, некая курская помещица Бобровская за то, что приказала избить свою дворовую девочку до смерти, мела улицы города, пытаясь искупить свою вину в смирительном доме. 
К середине XIX века Курская губерния состояла из 15 уездов, и в каждом имелась тюрьма. Уездная тюрьма того времени не представляла собой строго ограниченной зоны. В качестве нее мог служить дом, снятый у какого-либо владельца, либо специально построенное здание, или же тюрьма располагалась в одном здании с другими государственными учреждениями, как, например, в Старом Осколе. 

Фото взято из открытых источников

Самой древней тюрьмой на сегодняшний день в Курской области является Льговская тюрьма. Теперь это следственный изолятор №2. Его история начинается с истории обычного уездного тюремного замка дореволюционной России. Первые, дошедшие до нас сведения о льговской тюрьме, датируются 1803 годом, поскольку тогда на средства казны был построен дом, который использовался в качестве места заключения сорока арестантов. Со временем из-за ветхости, малой площади и недостаточных условий он стал непригоден для содержания растущего количества заключенных. В этой связи Льговское Тюремное отделение с января 1847 по сентябрь 1858 годов снимало помещение у помещицы Екатерины Максимовны Брижинской и одновременно вело работы по строительству нового тюремного замка. Подрядчиком выступил Курский купец 1-ой гильдии Андрей Аристархович Гостев. 14 октября 1858 года арестантов перевели в построенную тюрьму, первым штатным смотрителем которой был назначен отставной фельдфебель Андрей Драчев.
На тот период тюрьма являлась одним из первых каменных зданий в городе Льгове. При ней находилась часовня, больница, которой заведовал городовой врач безвозмездно.
Ежедневно за больными ухаживал фельдшер, за что получал небольшое вознаграждение в размере 6 руб. На медикаменты казной была определена сумма - 3 коп. в сутки на арестанта.      

 

В 1885 г. Льговское тюремное отделение ходатайствовало об увеличении числа тюремной стражи и ее жалованья. В обращении было сказано: «надзиратели в числе шести человек, получают в месяц 8 р.20 коп. жалованья и 80 коп. добавочных денег за исполнение ими обязанностей седьмого надзирателя, ключника». 
Следующий тип учреждений, исполняющих лишение свободы – Арестантская рота гражданского ведомства, открытое в городе Курске в 1850 г. Здесь отбывали наказание мужчины. При направлении сюда они проходили медицинское обследование, поскольку наказание состояло в тяжелом физическом труде, который не каждый мог вынести. В качестве надзора использовались ротные командиры, потом их заменил вольнонаемный надзор. Арестантская рота гражданского ведомства переименовали в Исправительное арестантское отделение.
История пенитенциарной системы знает такое необычное явление как тюрьмы при православных монастырях. Заточение в подобную тюрьму, широко распространенное вплоть до 19-го столетия. В Курской губернии такой известностью пользовалась тюрьма Курского Коренского Рождество-Богородицкого монастыря. 
  

Курская губерния во второй половине 19-начале 20 веков приобрела значение пересыльной. Проведение железной дороги изменило ссыльный тракт: арестанты теперь направлялись из Харькова не на Воронеж, а на Курск. Наряду с главными пересыльными трактами Нижегородско - Тюменским и Тюменско-Ачинским определился новый – Московско-Харьковский. В этой связи 26 июня 1870 года в империи утверждена «должность особого инспектора для наблюдения за порядком продвижения арестантов по линиям южных железных дорог. Инспектор состоял при министерстве внутренних дел. Местом пребывания был определен город Курск. Исполнял обязанности бывший начальник Тюменско-Ачинского тракта полковник Калачев. Роль пересыльной тюрьмы выполнял Курский тюремный замок. Из Курска арестанты направлялись в Москву, где находилась центральная пересыльная тюрьма, а оттуда уже в Сибирь и другие места. 

Фото взято из открытых источников

В составе арестантов Курских тюрем была еще одна категория – ссыльнокаторжные. Так в 1864 году в Курске находились участники польского восстания 1863 года. «Польские мятежники содержались в здании арестантской роты. Из-за недостаточного количества мест пришлось достраивать здание, дабы приспособить его для содержания упомянутых лиц. Была издана и направлена в Курскую губернию специальная инструкция о содержании польских мятежников, которая предписывала соблюдать неукоснительный порядок и чрезмерно суровые условия содержания. 

В 1902 году в курской тюрьме содержались 19 студентов - участников февральских студенческих демонстраций в Москве. Среди них были и уроженцы Курской губернии. 

Особенно рост численности пересыльных начался после 1904 года, когда была отменена ссылка на Сахалин, в результате чего тюремное ведомство лишилось около 500 мест. И для размещения такого количества ссыльных стали приспосабливать тюрьмы общего устройства. Число пересыльных стало составлять чуть ли не половину общего количества содержащихся в тюрьмах арестантов. Особенно это было характерно для Курской и Белгородской тюрем, так как они находились на главном ссыльном тракте. В годы реакции (1907-1910) в тюремные застенки Курска были брошены тысячи участников революционных событий. 

  

Дата последнего обновления: 17.02.2024 21:06

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Направить сообщение в УФСИН России по Курской области через Госуслуги
Решаем вместе